Во сколько нам обходится “дешевый газ”

Во сколько нам обходится “дешевый газ”

Марк Савчук

Член Ради Громадського Контролю НАБУ
Експерт ринку газу

Всі статті автора

 

Выборы прошли, власть поменялась, слуги народа совсем скоро приступят к работе. Конечно, в предвыборных кампаниях многих партий было довольно много популизма. Как без него, ведь партиям приходится обещать своим избирателям то что они хотят услышать, иначе за них просто не проголосуют.

Команда Зеленского активно ругала Порошенко за высокие тарифы во время избирательной кампании. Ничего такого в этом нет – избиратель недоволен, Зеленский пользовался этим негативом чтобы заработать себе голоса. Сегодня я вам расскажу во сколько нам обходится “дешевый газ”. Спойлер – дорого. 

Для того чтобы понять почему “дешевый газ” такой дорогой, необходимо обрисовать всю схему от начала до конца и объяснить несколько базовых цифр и вводных:

Украина потребляет примерно 32 млрд кубометров газа в год, на “отопительный сезон” приходится 26 млрд. Часть газа мы добываем в Украине (примерно 20 млрд кубометров) – остальное импортируем. Запомнили, идем дальше.

В Украине есть два рынка газа – рынок для юр.лиц и рынок для населения. Удивительно но многие этого не знают, хотя в этой фразе и скрыта основная коррупция отрасли.

Рынок газа для юр.лиц работает как нормальный рынок. Цена определяется спросом и предложением. Если какая-то фабрика хочет купить газ, она выходит “на биржу” и выбирает поставщика – свободная конкуренция. Не нравится поставщик, не нравится цена – меняй его, на рынке их сотни.

Совсем другое дело – рынок газа для населения. Тут рынка нет, цена определяется ВРУЧНУЮ кабинетом министров. Кроме цены, кабмин установил “специальные условия” работы на этом рынке. Из-за них, ни одна компания по доброй воле свой газ не продаст.

Перед тем как я объясню суть этих “специальных условий” и почему они такие плохие, давайте познакомимся с игроками на рынке газа для населения:

  • Кабмин – он определяет “правила игры” для всех участников рынка.
  • Нафтогаз – государственная компания-продавец газа, которую кабинет министров ЗАСТАВИЛ работать на рынке газа для населения.
  • Газсбыты – компании-посредники которые продают газ населению (покупают у Нафтогаза, продают – потребителям).
  • Потребители – мы с вами.

Так вот, эти “специальные условия” говорят что Нафтогаз ОБЯЗАН продать газ газсбытам, даже если они за него не заплатили. Понятное дело что никто не согласится добровольно работать на таких условиях (дураков нет), поэтому кабмин просто напросто ЗАСТАВИЛ государственную компанию “Нафтогаз” работать на этом рынке.

Эти “специальные условия” породили две большие коррупционные схемы:

  • Манипулирование ценой

Цена для населения – ниже рыночной цены, соответственно, вы можете купить газ “как для населения” и продать его на рынке газа для юр.лиц (по полной стоимости). А разницу положить себе в карман. Чем и пользовались газсбыты так часто как могли.

  • Неуплата за газ

Как я уже сказал выше – газсбыты газ покупают, но за него не платят (те самые “специальные условия” описаны в постанове кабинета министров №867).

К чему это привело? Ответ очевиден – газсбыты накопили ОГРОМНЫЕ долги перед Нафтогазом.

Сколько именно? – Более 23 млрд грн (источник –  http://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/F02405742113FEBCC2258441003CA0E7)

В 2011 году кабмин Азаров тупо списал все долги газсбытов. Фактически, кабмин просто подарил Фирташу и другим участникам рынка коммунальных услуг более 24 млрд грн. 

А что это значит для нас с вами? Это значит что в итоге мы, своими налогами, заплатили за этот газ. И заплатили РЫНОЧНУЮ цену, а не “льготную”. Более того, кроме рыночной цены мы еще и заплатили за коррупционный схематоз Фирташа (купил дешево – продал дорого) и других участников рынка коммунальных услуг. 

Так вот, у меня к вам вопрос, граждане, – как вам такая “льготная цена”? Может быть лучше платить РЫНОЧНУЮ цену, когда любой потребитель может заключить контракт на поставку газа С ЛЮБЫМ поставщиком кто есть на рынке (повторюсь, на рынке газа для юр.лиц их сотни). 

Наличие посредников в виде газсбытов и постановы №867 – есть КЛЮЧЕВЫЕ шестеренки этой многомиллиардной коррупции.

Мы слышали от команды Зеленского все – и что тарифы высокие, и что их будут понижать, и что субсидии всем раздадут. Но пока что, не слышали ни слова об отмене правил “специальных обязательств” для Нафтогаза, ввода рыночных цен на газ для населения.

А это значит что газовая схема Фирташа будет жить, и долги газсбытов перед Нафтогазом будут расти. И если их опять спишут используя бюджетные деньги как это уже однажды сделали в 2011 году – то мы с вами опять за все заплатим своими налогами. Мало того что мы по итогу заплатим рыночную цену за газ, так мы еще и своими деньгами “залатаем” воровство на миллиарды гривен наших олигархов.

Выборы прошли, пора работать. Зеленскому не уйти от этой проблемы. Хочет он этого или нет – ему придется решить что делать с “дешевым газом для населения”.

Залишити коментар

Надіслати коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.